かいふ農業協同組合個人情報保護方針

かいふ農業協同組合
代表理事組合長 濵﨑 禎文

2005年4月1日制定、 2017年6月1日最終改定(5月30日遡及)
		
 かいふ農業協同組合(以下「当組合」といいます。)は、組合員・利用者等の皆様の
個人情報を正しく取扱うことが当組合の事業活動の基本であり社会的責務であることを
認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

1.関連法令等の遵守
  当組合は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下
  「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および個人情報保
   護委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
  個人情報とは、保護法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報
    で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
  また、当組合は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人
    を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号利用法」といいます。)
  その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定め
  られた務を誠実に遵守します。
  特定個人情報とは、番号利用法第2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個
    人情報をいい、以下も同様とします。

2.利用目的
  当組合は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじ
  めご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その
  利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報に
  おいては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超え
  た利用は行いません。
  ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。利
  用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取
  得後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得
  する場合には、あらかじめ明示します。

3.適正取得
  当組合は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。

4.安全管理措置
  当組合は、取扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容
  に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を
  適正に監督します。
  個人データとは、保護法第2条第6項が規定する、個人情報データベース等(保護法第
  2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。

5.第三者提供の制限
  当組合は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を
  得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
  また、当組合は、番号利用法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご
  本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

6.機微(センシティブ)情報の取り扱い
  当組合は、ご本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに労働組合への加
  盟、門地、本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務
  遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三
  者提供はいたしません。

7.開示・訂正等
  当組合は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
  保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。

8.苦情窓口
  当組合は、個人情報につき、ご本人からの質問・苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、
  そのための内部体制の整備に努めます。

9.継続的改善
  当組合は、個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続
  的な改善に努めます。


                                以上
かいふ農業協同組合
代表理事組合長 濵﨑 禎文

(2005年4月1日制定)
		
																					 
1.当組合が取扱う個人情報の利用目的(法第18条第1項関係)
・採用の可否の判断
・雇用の維持・管理
・健康保険組合等関係機関・団体への提供
・身元保証人等に対する当組合からのご通知・ご連絡等

2.当組合が取扱う保有個人データに関する事項(法第24条第1項関係)

 個人情報保護法第24条第1項に掲げる「すべての保有個人データの利用目的」、「開示等
の求めに応じる手続」、「開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求
めの方式」等については、管理部までお尋ね下さい。

3.共同利用に関する事項(法第23条第4項第3号関係)
 法第23条第4項第3号の規定に基づく個人データを共同して利用する場合は、次のとおり
です。
 (1)共同利用する個人データの項目
・氏名、生年月日、性別、勤務先、被保険者番号、病歴その他健康に関する情報
・健康診断の結果及び履歴
・健康診断に係る費用明細
 (2)共同して利用する者の範囲
 当組合及び徳島社会保険事務局
 (3)利用する者の利用目的
・健康診査の受診案内に係る事務
・健康診査の費用負担に係る事務
・健康診査の結果の通知・再検査等の案内に係る事務
・保健指導
・保健指導に関連して医師・保健師等への提供
 (4)個人データの管理について責任を有する者
 当組合管理部長
 
以上

組合員からの情報提供窓口の設置について

 当JAの監事は、JAの健全な経営の発展に資するため、農協法 第35条の5および農協法施行規 則第81条に基づき理事の職務の 執行の適正な遂行を阻害する行為に関する情報(当JAの経営に 関する事象に限る)の提供を受け付けています。 当JAの経営に関して理事の気になる行為について見たり聞いたり した事象があれば、電話また は封書にて下記宛にご連絡下さい。
以上
             記 ◇ 連絡先 : 住所   〒775-0006 海部郡牟岐町大字中村字本村5-2 部署名      監事会事務局 受付監事      常勤監事   宛 電話番号     0884-72-3511 (お電話の場合は、平日9時~16時にお願いいたします。) なお、ご好意による情報提供であっても、匿名および誹謗・中傷 に類似する内容のものは受け 付けかねますので、ご了承下さい。