健康野菜として大人気の作物です、栽培も比較的簡単でJAかいふの基幹作物のひとつになっています。オクラには、ビタミンA(β-カロテン)、B群、C、E、葉酸などのビタミン類や、カルシウム・マグネシウムなどのミネラル、そしてネバネバの元になる水溶性食物繊維(ペクチン)やガラクタン・ムチン型糖タンパク質など多くの成分を含んでいます。このため胃粘膜の強化・居壁の保護・傷ついた胃粘膜の修復などをサポートしてくれます。
 また、肉や魚などと一緒に摂取することで胃への負担を軽減しつつタンパク質の消化・吸収促進効果が期待できます。古くからネバネバ食材が強壮・強精に役立つと言われていたのもこの働きが大きいと考えられます。
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